La acidificación del
océano es el nombre dado al descenso en curso del pH de
los océanos de la Tierra, causado por la toma de dióxido de
carbono antropogénico desde la atmósfera. Se estima que
entre 1751 y 1994 el pH de la superficie del océano ha descendido
desde aproximadamente 8.179 hasta 8.104
Aumento de la acidez de los suelos.
Contaminación del suelo y el agua.
Aumento de la acidez de los suelos.
Contaminación del suelo y el agua.
Mientras que la absorción
natural de CO2 por los océanos mundiales ayuda a mitigar los
efectos climáticos de las emisiones antropogénicas de
CO2, se cree que el descenso resultante en pH tendrá consecuencias
negativas, principalmente para los organismos calcáreos.
Éstos usan los polimorfos del carbonato cálcico,
la calcita o el aragonito, para construir
cubiertas celulares o esqueletos. Las especies
calcáreas abarcan en la cadena
trófica desde autótrofos a heterótrofos e
incluyen organismos tales como los cocolitofóridos,
los corales, los foraminíferos, los equinodermos,
los crustáceos y los moluscos.
La escasez de este vital liquido obliga a reiterar
nuevamente una llamada a la moderación de consumo por
parte de la población a nivel mundial, ya que sin su
colaboración los esfuerzos técnicos que llevan a cabo
algunas organizaciones resultarían insuficientes.
Sólo muy poca agua es utilizada para el
consumo del hombre, ya que: el 90 % es agua de mar y tiene sal,
el 2 % es hielo y está en los polos, y sólo el 1 % de toda el
agua del planeta es dulce, encontrándose en ríos, lagos y
mantos subterráneos. Además el agua tal como se encuentra en
la naturaleza, para ser utilizada sin riesgo para el
consumo humano requiere ser tratada, para eliminar las partículas y
organismos que pueden ser dañinos para la salud. Y finalmente
debe ser distribuida a través de tuberías hasta tu casa, para que
puedas consumirla sin ningún problema ni riesgo alguno.
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